Заказать обратный звонок
 
Категории открыток
Папка сравнения
В папке нет товаров
Личный кабинет
Отзывы
06.04.2022
Галина

Оперативно отправили заказ. Замечательный ассортимент. Открытки отличного качества. Спасибо. Вам - процветания, нам - радость от новых открыток.

31.03.2022
Макар

Не ожидал такого качества открыток, спасибо, доволен. Удивлен был когда узнал, что Ваш сайт существует уже 6 лет, обалдеть, а я ни сном ни духом. Теперь я всегда с Вами! Буду ждать новинок))

09.03.2022
Маня М.

Превосходнейший сайт ))

Оставить отзыв
Смотреть все отзывы
Рождение открытки (1 часть)

   Одно из первых упоминаний о поздравительных открытках относится к 1777 году, когда "Парижский почтовый альманах" поместил сообщение о том, что "по почте пересылаются приветствия и поздравления на самые различные случаи, гравированные карточки часто с текстом; они пересылаются открытыми для всякого". Автором этого изобретения называется гравер Демезон. Сами открытки этого периода до наших дней не дошли. 



   В это же время во Франции получают широкое распространение гравированные карточки типа наших адресных и рекламных открыток, которые были созданы французским гравером XVIII века Шоффаром, известным рисовальщиком и иллюстратором произведений Ж. Ж. Руссо, Овидия и Лафонтена. Он же придумал самые первые визитные карточки, прототипы нынешних, но более помпезные и пышные. 



  


   Первой из них стала созданная в 1760-е годы его собственная личная карточка с подробным адресом, которая была украшена виньетками. Примером подобных карточек является гравированная карточка, выполненная по заказу испанского гранда де Агвилар-и-Сантиллан. Здесь присутствует орел как аллегория знатности заказчика, военные трофеи и знамена, свидетельствующие о мужестве, играющие амуры и музицирующий мечтательный юноша, которые представляют лирическую сторону жизни владельца карточки. Словом, все необходимые атрибуты жизни для аристократа того времени налицо. Парадный и декоративный характер изображения хорошо работает на поддержание престижа гранда, без сомнения художник со своей задачей справился успешно.



   Тогда же, в XVIII веке, гравированные карточки типа современных, визитных впервые появляются в России. Они значительно отличались от того, что делал Шоффар, хотя русские вельможи, придерживавшиеся французского этикета, несомненно, знали об этом новшестве. Сохранилось несколько таких гравированных, то есть выполненных в технике печати, карточек. Самая простая и скромная из них принадлежит писателю Денису Ивановичу Фонвизину, она состоит из монограммы писателя, ограниченной простой орнаментальной рамкой. Более интересна визитная карточка Александра Васильевича Суворова, где изображена охотничья сцена - вепрь, затравленный собаками. Вполне естественно предположить, что здесь перед нами вполне явная аллегория, свидетельствующая о положении Суворова при дворе.


 
Поделитесь ссылкой с друзьями, возможно, им будет интересно, а нам приятно.